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domingo, 20 de marzo de 2011

Pepian


El pepián tiene diferentes sabores, consistencias e ingredientes alrededor del mundo. Originado en España, el pepián ha llegado a países como Perú y por supuesto, Guatemala.

Nuestro pepián es un platillo único, delicioso y característico de la gastronomía criolla. Aquí compartimos con ustedes una receta original preparada exclusiva para Guate360.com como parte de nuestras recetas de comida típica de Guatemala.

INGREDIENTES:

    4 Tomates 1 Cebolla mediana 2 Dientes de ajo 2 Onzas de miltomate 2 Onzas de ajonjolí 2 Onzas de pepitoria verde 1 Chile guaque 1 Chile pasa 1 Manojo de cilantro 1 Rajita de canela 1 Litro de agua pura 1/2 Güisquil 1/2 Libra de ejotes 1/2 Libra de papas medianas Sal y pimienta 1 Libra de carne de res 1 Libra de pollo

  • PRIMER PASO: En un comal o sartén, dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela.


  • SEGUNDO PASO: Simultáneamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua pura. Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agregue las papas, el güisquil y los ejotes para que se cuezan también.


  • TERCER PASO: Luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 30 minutos. Finalmente, se le agregan las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
      El pepián puede servirse, de ser posible, en escudillas de barro acompañado de arroz blanco, tortillas o tamalitos de maíz.

http://www.guate360.com/blog/2008/09/08/receta-del-pepian-un-delicioso-plato-de-comida-tipica-de-guatemala/

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